Аппарат проведет тестовую квантовую телепортацию между наземной станцией в Тибете и спутником.

Китай запустил первый в мире квантовый спутник в рамках миссии «Квантовые эксперименты в космическом масштабе», рассчитанную на два года. Об этом пишет Lenta.Ru, ссылаясь на агентство Xinhua.

телепортация

Спутник в космос вывела ракета Long March-2D с космодрома Цзюцюань во вторник, 16 августа, в 1.40 (20.40 по МСК понедельника).

Аппарат получил название Мо-Цзы (Micius) в честь китайского философа и ученого, жившего в пятом веке до нашей эры который, как считается, первым в истории человечества проводил оптические эксперименты.

спутник

Аппарат весит более 600 килограммов и будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров, его период обращения вокруг Земли будет составлять 90 минут.

С помощью аппарата ученые смогут протестировать квантовое распределение ключа между спутником и наземными станциями и отработать проведение защищенных сеансов связи между Пекином и Урумчи.

Также в ходе миссии будет исследован механизм квантовой запутанности и проведена тестовая квантовая телепортация между наземной станцией в Тибете и спутником. В марте этого года ученые заявили, что нашли способ, позволяющий фактически мгновенно телепортировать информацию о свойствах материи на небольшие расстояния не на квантовом, а на обычном уровне.

Китайские ученые в июне этого года намерены осуществить первый в мире эксперимент по квантовой телепортации на расстояние около 1200 километров. Ранее в Китае построили самый большой радиотелескоп в мире, площадью в 30 футбольных полей.

Квантовая телепортация — передача квантового состояния частицы (системы частиц) на расстояние. Для этого используется разнесенная на расстояние пара сцепленных (запутанных) частиц. Согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера. Такие запутанные частицы нарушают принцип локальности, по которому на состояние объекта может оказывать влияние лишь его близкое окружение.

Это событие — важный шаг на пути будущего развития квантового Интернета.австрийский физик Антон Цайлингер

Пока же спутник будут использовать для разработки квантовых коммуникаций и в качестве абсолютно защищенного канала связи

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ